KTS-SHOP

Аккумуляторы Li-ion, Ni-mh и Li-Pol: правила эксплуатации аккумуляторов для сотовых телефонов и ноутбуков.

1.  Берегите аккумулятор от огня и воды, чрезмерного нагревания (охлаждения), а так же резких перепадов температур. 
Не используйте аккумулятор при температурах выше +40°С и при ниже -25°С. Рабочие характеристики Ni-Mh и Li-Ion аккумуляторов ухудшаются при температуре ниже -10°С и 0°С соответственно, поэтому при продолжительном воздействии низких температур устройство следует защитить от холода. Не оставляйте мобильный телефон в зоне повышенных температур (например, летом в закрытом автомобиле). Это может привести к сокращению срока службы электронных компонентов, повреждению аккумулятора и деформации или плавлению некоторых синтетических материалов. При температуре выше 40°С аккумулятор не заряжается. 
2.  Не допускайте соприкосновения контактов аккумулятора с металлическими предметами. 
Никогда не пытайтесь вскрыть аккумулятор самостоятельно. Восстановительная работа с современными аккумуляторами для ноутбуков в домашних условиях невозможна. 
Берегите аккумулятор от ударов, не роняйте его. Подобные шоки зачастую расцениваются как скрытые дефекты, но резкий удар может сместить или повредить внутреннюю систему питания или скрытые контакты. Используйте дополнительные средства защиты, например, кантовые чехлы. 
3.  Никогда не следует разряжать аккумуляторы полностью в ноль, закорачивая выводы. 
4.  Перед заменой аккумуляторной батареи следует выключить ноутбук, телефон, кпк, планшет. 
5.  Для зарядки аккумуляторной батареи пользуйтесь только рекомендованными изготовителем оригинальными зарядными устройствами. 
6.  Не следует оставлять аккумулятор во включенном зарядном устройстве дольше чем на 24 часа. 
7.  Хранить в сухом и прохладном месте. Никелевые аккумуляторы для сотовых необходимо раз в полгода потренировать (разряд-заряд), литиевые аккумуляторы достаточно раз в год просто подзаряжать, чтобы не допустить их глубокого саморазряда (если напряжение литиевого элемента упадет меньше 3 В, то восстановить его будет невозможно). При длительном (более 1 недели) неиспользовании ноутбука его аккумулятор следует полностью зарядить и хранить отдельно.
8.  Оптимальные значения рабочих характеристик аккумулятора достигаются только после 3-4 первых полных циклов зарядки-разрядки. 
9.  Особенности зарядки аккумулятора: Ni-Mh - во избежание уменьшения емкости аккумуляторной батареи ее следует заряжать только после полной разрядки. Рекомендуемое время первоначальной зарядки для новых батарей в устройствах всех типов - 14 часов. Li-Ion, Li-Pol - эти аккумуляторные батареи не требуют предварительной разрядки перед зарядкой. Батареи заряжаются только в интервале температур от +5° С до +45° С. Рекомендуемое время первоначальной зарядки для новых батарей в зарядных устройствах всех типов - 5 часов. 
10.  Убедитесь, что ваш аккумулятор полностью заряжен перед использованием. 
11.  Протирайте аккумуляторную батарею и контакты чистой, мягкой и сухой тканью. 
12.  Аккумулятор может нагреваться во время работы или заряда. Это нормально. 
13.  Во время длительного хранения может произойти саморазряд аккумулятора. Если Вы временно не используете аккумулятор, отсоедините его или зарядного устройства во избежание потери емкости. 
14.  С течением времени рабочие характеристики аккумуляторов ухудшаются. Продолжительность и эффективность работы Ni-Mh аккумулятора увеличиваются, если по крайней мере один раз в неделю производить его полную разрядку. 
15.  При несоблюдении правил эксплуатации и зарядки аккумуляторной батареи ее номинальная емкость (и, следовательно, время работы) может уменьшиться.

 
ТИПЫ АККУМУЛЯТОРОВ

По химическому составу аккумуляторы делятся на: 

  1. Ni-MH (никель-металл-гидридные) аккумуляторы; 
  2. Li-Ion (литий-ионные) аккумуляторы; 
  3. Li-Pol (литий-полимерные) аккумуляторы.
Ni-mh - аккумуляторы. Основная причина, по которой Ni-MH аккумуляторы уступает позиции Li-Ion, — “эффект памяти”. Он возникает, когда перед очередной зарядкой аккумулятор сел еще не полностью. Невостребованный остаток по-прежнему занимает место, но не может быть использован. В результате емкость аккумулятора существенно снижается. Один из методов борьбы с коварным эффектом — полная разрядка аккумулятора раз в две-три недели. Для удобства и экономии времени предлагаются специальные зарядно-разрядные устройства (во многих моделях, например у Siemens, функция такой профилактики предусмотрена в меню). 

Никель-металлгидридные (NiMH) аккумуляторы при меньших размерах и массе, чем у никель-кадмиевых, обладают большей энергетической плотностью (примерно на 30% - 50%). Потерю заряда у Ni-mh аккумуляторов вызывает и старение. У изношенного аккумулятора пластины электродов разбухают и начинают слипаться друг с другом, что приводит к повышению тока саморазряда. Укрупнение кристаллических образований в Ni-mh аккумуляторах на основе никеля происходит в основном из-за слишком долгого нахождения аккумулятора в зарядном устройстве и многократного заряда без периодического полного разряда. Однако не нужно и полностью (до 1 В на элемент) разряжать аккумулятор перед каждым зарядом. Это также сокращает срок его службы. Подобную процедуру - полный заряд-разряд аккумуляторов - достаточно проводить один раз в 30 - 60 дней. Это позволит разукрупнить кристаллические образования.

Li-Ion - аккумуляторы, позволившие мобильникам скинуть лишний вес, практически не обнаруживают “эффекта памяти”, но они малопригодны для эксплуатации при низких температурах. У Li-ion - аккумуляторов примерно вдвое больше емкость, чем у NiCd того же размера, низкий саморазряд (менее 1% в сутки), отсутствие каких-либо требований к обслуживанию, за исключением необходимости хранения аккумулятора в заряженном состоянии. Li-ion аккумуляторы повреждаются при заряде в "чужих" зарядных устройствах, а также при хранении в глубоко разряженном состоянии. Уменьшение емкости Li-ion - аккумуляторов необратимо, так как используемые в них токсичные материалы рассчитаны на работу только в течение определенного времени (к концу эксплуатации аккумулятора токсичность применяемых в них веществ снижается). Li-ion - аккумуляторы некоторых производителей могут работать только при положительных температурах (!!!); аккумуляторы подвержены старению, даже если не используются, плюс высокая цена. Ухудшение емкости аккумулятора наблюдается примерно после года эксплуатации. Через два года аккумулятор практически выходит из строя, поэтому Li-ion - аккумуляторы не рекомендуется хранить в течение длительного времени.
Литиево - полимерные (Li-Pol) аккумуляторы в этом плане выносливее, имеют высокую емкость и выдерживают больше зарядных циклов, чем Li-Ion. Важным достоинством Li-Pol аккумуляторов считалось применение сравнительно дешевой искусственной составляющей. 
Литий - полимерные (Li-polymer, Li-Pol) аккумуляторы немного дешевле, чем Li-ion. Выдерживает примерно 150 циклов зарядки-разрядки, имеет более высокую энергетическую плотность (больше, чем у Li-ion аккумуляторов).
Химический состав и емкость батареи Вашего радиотелефона обязательно указывается в инструкции к аппарату. 


Количество дней, через которое рекомендуется проводить полный цикл заряд-разряд аккумуляторов: 

NICKEL METAL-HYDRIDE BATTERY - (или сокращенно NiMH) никель-металлгидридные аккумуляторы - 1 раз в 6 месяцев
LITHIUM ION BATTERY - (или сокращенно Li-ion) литий-ионные аккумуляторы - не требуется 
LITHIUM POLIMER BATTERY - (или сокращенно Li-Pol) литий-полимерные аккумуляторы - не требуется 

Время работы устройства от заряженного аккумулятора зависит от нескольких факторов: 

1.  Расстояние до соты - при плохом сигнале аппарат увеличивает мощность и, следовательно, тратит. больше энергии. Это верно как для режима ожидания, так и для разговора. 
2.  Температура - аккумулятор для сотового телефона куда быстрее садится при нахождении вне разумного температурного интервала. 
3.  Функции самого аппарата (подсветка клавиш, уровень звонка, вибрационный режим и т.д.) могут заметно влиять на время ожидания.

Емкость аккумуляторов


Основными параметрами аккумулятора являются номинальная емкость, реальная емкость и внутреннее сопротивление. Номинальная емкость фирменного аккумулятора, как правило, зашифрована в его обозначении, и в обязанности продавца входит посвятить вас в тайну этого шифра. Реальная емкость нового аккумулятора составляет от 110 до 80% от номинальной емкости. Нижний предел в 80% обычно рассматривается как минимально допустимое значение для нового аккумулятора. Внутреннее сопротивление новых аккумуляторов должно быть как можно меньше и находиться для никель-кадмиевых и никель-металлгидридных в пределах до 300 миллиом, для литий-ионных чуть повыше. Но для всех типов аккумуляторов значение внутреннего сопротивления, приближающееся к 500 миллиомам, говорит о старости аккумулятора или его неправильной эксплуатации. Повышенное внутреннее сопротивление аккумулятора вызывает сокращение времени работы, а при очень больших значениях (более 800 - 1000 миллиом) при входящих и исходящих звонках телефон отключается. Сокращается время работы и при окислении контактов аккумулятора или телефона, ноутбука кпк и т.д.. Поэтому, прежде чем грешить на всех и вся, проверьте чистоту контактов, а если необходимо, верните им первозданный вид с помощью обыкновенного ластика.


Как оживить аккумулятор.


Вдохнуть в аккумуляторы новую жизнь можно, но далеко не всегда, и то исключительно в аккумуляторы на основе никеля. Если тренировка таких аккумуляторов не проводилась в течение нескольких месяцев, кристаллы уплотняются, и раздробить их становится трудно. В этом случае тренировка аккумулятора уже не поможет и нужно приступать к восстановлению. Последнее представляет собой медленный, глубокий разряд, который удаляет оставшуюся энергию из аккумулятора для сотового, приводя его элементы к порогу напряжения ниже одного вольта (до 0,4 В) на элемент. Во время восстановления ток через аккумулятор должен тщательно контролироваться, чтобы предотвратить реверсирование какого-либо элемента. Лучше всего поддаются восстановлению NiCd - аккумуляторы, NiMH - гораздо хуже. Причем успешность "воскрешения" зависит от степени "запущенности" аккумулятора. После восстановления следует проконтролировать величину саморазряда возвращенного к жизни аккумулятора, так как довольно часто восстановленный аккумулятор имеет недопустимо высокий саморазряд. Тренировка аккумуляторов на основе никеля производится с использованием настольных зарядных устройств, имеющих режим разряда аккумулятора. Разряд аккумуляторов, например в сотовом телефоне, этой функции не выполняет, так как телефон автоматически отключается (прекращается разряд) при более высоком напряжении, чем требуется для эффективной тренировки аккумулятора. Для восстановления аккумуляторов простым зарядным устройством не обойтись. Здесь уже требуются специальные приборы типа анализатора аккумуляторов, которые позволяют проводить не только тренировку и восстановление аккумулятора, но и подготовку новых или долго хранившихся аккумуляторов к эксплуатации, измерение внутреннего сопротивления аккумуляторов, оценку величины саморазряда и т. п.

Аккумуляторы Li-ion, Ni-mh и Li-Pol: дополнительные характеристики

Аккумуляторы Ni-Mh – сравнительно неплохо работают при минусовых температурах, при правильной эксплуатации выдерживают до 600-800 полных циклов заряд-разряд, но обладают, гак называемым, "эффектом памяти". 

Аккумуляторы Li-Ion – у этих аккумуляторов полностью отсутствует "эффект памяти". Обладают несколько повышенным внутренним сопротивлением, особенно на морозе, что может проявляться в самопроизвольном отключения телефона при разговоре или звонке при минусовых температурах, поэтому не рекомендуется допускать чрезмерного переохлаждения телефона с литиевым аккумулятором. При правильной эксплуатации аккумуляторы выдерживают до 500-600 полных циклов заряд-разряд. 

Аккумуляторы Li-Pol – у этих аккумуляторов отсутствует "эффект памяти". При правильной эксплуатации выдерживают до 300-400 полных циклов заряд-разряд.




Наверх
Создание Интернет-магазина Kts-samara.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.